前沿动态
 
  前沿动态

电磁流体海洋溢油回收新技术
  作者:    日期:2010-06-22     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

电磁流体海洋溢油回收是一种全新的海洋油污染防治技术。
  其原理是基于海水与油或化工原料具有不同的导电特性;海水和浮油的混合物进入一个具有磁场和电场相互作用的分离装置,由于海水导电,将受到一个电磁力(洛仑兹力)的作用而运动,油不导电,将不受电磁力的作用, 两者产生不同的运动状态而“分道扬镳”。通过这种电磁流体动力过程,将溢油从海水中分离和回收。
  该技术可应用于海洋轮船和油井事故溢油(包括化工原料)的污染处理,海港码头油污染的处理等。它具有以下特点:
  ※ 与现有技术不同,无须向海水中投入任何亲油的或磁性的其它物质,分离回收过程同时进行,无须后处理。
  ※ 特别适合现有技术难以回收的轻质油和化工原料的分离回收。
  ※ 回收比较彻底,回收油的含水率低。
  ※ 对海洋环境影响小。
  2001年开始进行电磁流体分离回收海面溢油技术的理论及原理性试验研究,目前已完成了原理性试验,并已申请了一项发明专利。
  实用化初期收油船预计技术指标:
  ※ 磁场强度18000高斯
  ※ 通道参数(毫米):70(高) 350(宽) 1000(长)
  ※ 收油率:3000~4000公斤/小时(回收轻质油)
  海洋环境是全球生命支持系统的一个基本组成部分,是人类文明和可持续发展的重要财富。而船舶溢油事故时有发生,造成海洋环境的污染也日趋严重,开发防治新技术成为紧迫的事情。