其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第十八期) 
  作者:    日期:2017-05-24     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第十八期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:2017526   

  一、学术沙龙(上午)   

  9:00-11:00   

  讨论主题:从微网到能源互联网   

  召 集 人:裴玮   

  内容提示:近年来,分布式能源快速发展,目前世界各国范围内,以交直流微网为基础的能源互联网概念开始兴起,那么微网与能源互联网之间到底是什么样的关系,能源互联网发展需要哪些关键技术,需要解决哪些技术难点,本期沙龙将就此进行深入探讨,并就未来能源互联网发展的方向与前景进行展望。期待大家共同参与讨论!   

  二、学术报告会(下午)   

  主持人:李振国 副研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:大型电机喷注式蒸发冷却热循环特性研究   

  报 告 人:李振国   

  内容摘要:以大型电机的冷却为研究背景,结合蒸发冷却技术60多年的试验研究与电气设备工程应用经验,给出喷注式蒸发冷却技术在大型电机上的设计方案。首先详细介绍喷注式蒸发冷却技术的原理,随后给出其冷却循环系统结构设计的关键技术方案,并通过试验与仿真分析论述技术的可行性,最终确定需要解决的关键理论与工程问题。并以此为基础,开展喷注式蒸发冷却的热循环特性研究。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:蒸发冷却技术监控系统的研制  

  报 告 人余顺周   

  内容摘要:监控系统是蒸发冷却技术的重要组成部分,是蒸发冷却设备安全可靠运行的保障。由于监控对象涉及到特殊的相变介质,与一般的监控系统具有较大的不同之处,报告结合工程实例,介绍蒸发冷却监控系统的主要监控项目、研制过程中元器件的选型及设计的特殊性。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:基于新型可关断晶闸管器件样机的研制   

  报 告 人:吕晓美   

  内容摘要:一种新型高压场控型可关断晶闸管器件是一种接近于理想功率器件的大功率器件,研制基于新型高压场控型可关断晶闸管器件的电力电子变换装备,以推动基于新型高压场控型可关断晶闸管器件相关技术的产业化。建立了新型高压场控型可关断晶闸管器件及样机系统的仿真模型,设计了样机装置的技术方案,研制了一套具有人机交互界面的变流器样机,完成了样机的试验测试。该平台直流电压值大于5000V,输出电流有效值大于1000A,容量可达5.78MVA   

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目多电平有源中点箝位变流器拓扑及其控制策略研究   

  报 告 人:张波   

  内容摘要:多电平有源中点箝位变流器是在传统二极管中点箝位变流器的基础上发展而来的一种新型拓扑结构,与二极管中点箝位变流器相比,有源中点箝位变流器具有更多的冗余电平和更加均衡的损耗分布,变流器的输出容量或者电能质量得到进一步提高 ,在高性能大功率变频领域中具有很强的应用前景。本报告从该变流器的拓扑结构、损耗均衡控制策略、中点电位控制、故障的检测与保护等四个方面展开讨论,结合国家863课题“新型高压场控型可关断晶闸管器件的研制与应用”,简要介绍了该拓扑的大功率应用情况,最后展望了该拓扑结构的发展趋势。   

     

     

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!