其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第十九期)
  作者:    日期:2017-05-31     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第十九期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:201762   

  一、学术沙龙(上午)   

  主持人:王栋樑 副研究员   

  9:00-11:00   

  报告题目:新型反常热膨胀材料及其在低温绝缘器件中的应用研究   

  内容提示:反常热膨胀材料具有负热膨胀或“零热膨胀”特性。它可以单独用于需要热缩冷胀或“零热膨胀”的场所,也可用作复合材料的组元调节热膨胀系数。随着精密工业的发展,负热膨胀材料和“零热膨胀”材料的研究越来越受到重视。开发负热膨胀性能或零膨胀性能响应温区宽、负热膨胀系数大,同时机械强度好的材料具有重要的意义。本研究工作中,开展了La(FeSi)13基化合物和硼酸盐晶体的反常热膨胀性能研究,探索了热膨胀系数和反常热膨胀温区可调的新型材料及其反常热膨胀机理。同时,将负热膨胀材料与低温绝缘材料复合,实现绝缘材料的热膨胀系数调控。   

  报告人:黄荣进 中国科学院理化技术研究所项目研究员,博士生导师 

  2004年毕业于广西大学材料科学与工程专业,同年进入中国科学院理化技术研究所凝聚态物理专业硕博连读,2009年获得博士学位后留所工作,20121月晋升为副研究员。20143-4月作为高级访问学者在ITER国际组织总部(法国)进行访问。2013年入选中国科学院青年创新促进会;2015年入选北京市科技新星培养计划;2015年获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助。目前主要从事反常热膨胀材料、低温绝缘材料以及应用超导相关研究。   

  二、学术报告会(下午)   

  主持人:熊斌 副研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:高速磁浮牵引无速度/位置传感器控制技术   

  报 告 人:韦榕   

  内容摘要:针对高速磁浮交通对位置、速度以及磁场定向控制对列车实时位置的精确需求,面向超导和常导两类常见的磁浮列车牵引控制,比较、探讨和分析了日本和德国的高速列车的磁浮牵引无速度/位置传感器控制技术。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:煤矿用变频器介绍  

  报 告 人张树田   

  内容摘要:煤矿行业一直是我国产能大户,也是耗能大户。煤矿行业的节能一直是国家大力推行的。本文首先介绍了煤矿行业动力设备分类,重点介绍各种设备应用变频系统的特点和方案。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目面向中高压配电网的电力电子变压器研究   

  报 告 人:高范强   

  内容摘要:电力电子变压器是融合多电平变流技术和高频链双向变流技术等多种现代电力电子技术和通讯与控制技术实现的一种新型高频化、智能化的电气设备。它具有电压等级变换、电气隔离、潮流双向控制等功能,可实现分布式能源、储能与负荷灵活接入、电能质量治理、装置自诊断与自保护等多种功能,在智能电网、交直流混合电网中发挥着重要的电能控制节点的作用。本报告结合电工所承担的科研工作,介绍了电力电子变压器领域的相关研究情况,并对电力电子变压器存在的问题以及未来的发展做了归纳和展望。   

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目蒸发冷却系统内两相流动与传热问题的研究   

  报 告 人:熊斌   

  内容摘要:基于相变换热原理的蒸发冷却技术,以其高效的换热能力和优异的循环流动特性,在大型电工装备和高功率密度电气电子设备领域受到广泛关注。随着蒸发冷却技术工程应用的不断扩展,对相关研究工作也提出了新的挑战。针对系统内的两相流动与传热问题的研究,作为蒸发冷却技术的核心,一直都在不断的深入。报告从研究需求出发,对相关的研究方法和研究成果进行介绍,并对发展趋势进行探讨和展望。   

     

     

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!