其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第二十一期)  
  作者:    日期:2017-06-13     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第二十一期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:2017616   

  一、内控规章制度宣讲解读培训会(1)(上午)   

  8:30-12:00   

  培训名称:电工研究所内控规章制度宣讲解读   

  宣 讲 人:科技处 韩立 8:30-10:30 

            人事教育处 付东梅10:30-12:00   

  培训对象:全所职工   

  培训内容:本次培训,将对近期科技处和人事教育处出台的各项规章制度进行宣讲,主要针对科研经费、科研业务外包、横向项目管理、人事考核、人才聘用、研究生管理等文件,对其中的重点和难点内容进行重点解读,以此来提升所内各部门对规章制度的认知度和执行力,全面推进我所学科化、规范化、制度化管理进程。   

  二、学术报告会(下午)   

  主持人:张熊 研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:石墨烯规模化制备及其在超级电容器中的应用研究   

  报 告 人:张熊   

  内容摘要:石墨烯是由碳原子以sp2杂化连接成单层二维蜂窝状晶格结构的碳质材料,被认为是构建石墨、富勒烯和碳纳米管的基本结构单元。石墨烯材料具有高导电性、超大理论比表面积、化学稳定性好等特点,被认为是下一代高性能超级电容器电极材料之一。报告将主要介绍石墨烯规模化制备及其在超级电容器中的研究进展,并对其将来发展趋势进行展望。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:并非弱不禁风——二战中的意大利坦克   

  报 告 人王厚生   

  内容摘要:二战中坦克系列报告之七。由于墨索里尼把战略重点放在发展海空军方面,意大利陆军装备相对较差,加上其轴心盟友德国战车耀眼光芒的掩盖,二战中的意大利坦克让人感觉默默无闻,或者,即使有,也应该都是些薄皮大馅不堪一击的坑货,其实并非如此,意大利坦克技术在二战中也是不断发展的,并偶有亮点。本报告主要阐述了二战中意大利坦克的发展简史。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:低温安全技术介绍   

  报 告 人:昌锟   

  内容摘要:低温系统的安全问题与一般的经验有所不同,对于有机会接触到低温环境的人而言,如果缺乏一定的低温安全知识,就可能产生一些意料不到的危险。本报告就低温安全相关的技术问题进行了初步探讨,阐述了一些在低温系统中可能遇到的危险及其注意事项,为相关的低温技术应用提供参考。   

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目:制冷机传导冷却超导磁体系统研究状况   

  报 告 人:陈顺中   

  内容摘要:众所周知,超导应用离不开低温技术。超导磁体正常运行需要稳定的低温环境以克服系统的热负荷。目前,超导磁体系统运行的低温环境主要由3种方式提供,分别为低温液体浸泡冷却、再冷凝式冷却和制冷机传导冷却。制冷机传导冷却技术打破了超导磁体必须依赖低温液体冷却的传统冷却方法,因而已成为超导磁体技术的一个重要发展方向。与传统的低温液体浸泡冷却的超导磁体相比,制冷机传导冷却的超导磁体具有结构紧凑、使用方便和安全性好等诸多优点。本报告将对制冷机传导冷却超导磁体技术及其国内外研究状况作简单介绍。   

     

       欢迎全体职工、研究生踊跃参加!