其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
重大任务处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第二十二期)  
  作者:    日期:2017-06-21     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第二十二期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:2017623   

  一、内控规章制度宣讲解读培训会(2)(上午)   

  9:00-12:00   

  培训名称:电工研究所内控规章制度宣讲解读   

  宣 讲 人:科技处 9:00-10:30   

  人事教育处 10:30-12:00   

  培训对象:全所职工   

  培训内容:本次培训,将对近期科技处和人事教育处出台的各项规章制度进行宣讲,主要针对科研经费、科研业务外包、横向项目管理、人事考核、人才聘用、研究生管理等文件,对其中的重点和难点内容进行重点解读,以此来提升所内各部门对规章制度的认知度和执行力,全面推进我所学科化、规范化、制度化管理进程。   

  二、学术报告会(下午)   

  主持人:袁伟群 研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:电磁发射技术应用的若干关键问题   

  报 告 人:袁伟群   

  内容摘要:电磁发射技术是用电动力发射动能载荷的管式装备技术,经过数十年的发展,逐步进入到涉及工程应用的关键领域。高功率电流源、高能量密度电源、轻量化发射装置等引起领域内各国科研人员的强烈关注和浓厚兴趣。上述关键问题的解决将快速推动电磁发射技术的实际应用,迎来动能技术的新格局。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:电火花震源在金属矿地震勘探中的应用

  报 告 人孙鹞鸿   

  内容摘要:地震是油气勘探的主要方法,但用于金属矿勘探需要解决一系列技术难题,如金属矿区地形复杂,要求仪器轻便,可人工搬运;地下构造和矿体分布不规则,需要对多种类型波综合利用。电火花震源是一种可产生人工地震的非炸药震源。本报告介绍了电火花震源在金属矿地震勘探中的初步应用,包括基本原理、关键技术、研究进展及发展方向。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:大功率隔爆型变频器系统关键技术分析   

  报 告 人:李雷军   

  内容摘要:大功率隔爆型变频器在煤矿井下含爆炸性气体、高湿度的特殊环境中应用,散热防潮问题、隔爆变频器在煤矿井下使用过程中所带来的负面效应等等一些问题,需要亟待解决。本报告对这些的关键技术进行了深入分析,并探讨解决这些问题的办法。   

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目:电气化铁路牵引供电网络过分相技术现状及发展趋势   

  报 告 人:马逊   

  内容摘要:电气化铁路牵引供电系统是保证列车安全、稳定、高效运行的重要基础。随着轨道交通的迅猛发展,传统牵引供电系统技术已显现出明显不足。在铁路供电中,为了使电气化铁道从电力系统三相电网取流基本对称,电气化铁道采用了分相分段取流的方法。在这些不相同的接触网连接处需要设置中性插入段。电力机车通过中性段时,往往伴随着列车动力损失、绝缘冲击等一系列问题。本报告介绍了国内外解决的这一问题的各种方案,对现有方案的优缺点进行了比较,并根据当前电力电子技术发展的最新成果,提出了一些该领域未来可能的发展方向并进行探讨。    

     

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!