其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第二十四期)  
  作者:    日期:2017-07-05     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第二十四期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:201777   

  一、《科技前沿论坛》(上午)   

  主持人:葛琼璇 研究员   

  9:00-11:00   

  报告题目:直流固态断路保护技术发展动态   

  内容提示:随着电力电子变流器在交直流微网中的普遍应用,无论在输电还是配电领域,变流器短路故障的快速动作能力和低损保护能力成为该领域的关键技术之一。本报告主要阐述断路器技术的发展现状,重点介绍低压配电网中固态断路器的市场需求和最新发展动态。   

  报 告 人:沈征 教授   

  报告人简介湖南大学电气与信息工程学院教授、博导,2011年湖南大学国家千人计划特聘专家,IEEE Fellow,美国伊利诺理工大学终身教授及格林杰特聘讲席教授。长期从事电力电子器件和电力电子电路系统及其在再生能源电力转换系统、新型电力传输系统、电能质量、汽车电子、高能效电源及变频器等领域的应用研究工作,发表学术论文逾170篇,获17项美国国家发明专利,并荣获2012IEEE第三大区杰出工程师大奖、2003年美国国家科学基金(NSF)杰出青年科学家奖、1996Motorola科学技术奖等多项奖项。曾任IEEE电力电子学会(IEEE Power Electronics Society)副理事长及理事,IEEE电力电子杂志副主编,IEEE电力电子期刊编委,国际电动汽车杂志编委,IEEE第一届汽车电力电子会议(VPPC)技术委员会主席,IEEE第三十八届电力电子专家会议(PESC2007)技术委员会主席,IEEE第二届能源转换会议(ECCE2010)技术委员会主席,IEEE第八届能源转换会议(ECCE2016)大会主席,IEEE第三十五届功率半导体会议 (ISPSD2018)大会主席。 

  二、“微纳加工技术与智能电气设备”专题报告会(下午)   

  主持人:韩立 研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:微纳加工与检测技术及其应用   

  报 告 人:韩立   

  内容摘要:微纳加工与检测技术是伴随着微电子行业发展的一项重要技术,目前它的发展深刻影响到各个行业,特别是对于科学研究和先进技术的发展具有极大的推动作用。近几年我所面向国家需求,积极拓展相关技术方向,开展微纳加工应用研究。其中电子束曝光技术从整机系统拓展到关键部件都取得很好进展,其中高精度电子枪研究、微焦斑X射线源的研究处于国内前列。同时微纳加工的应用在传感、能源和材料等领域的应用得到了快速发展。报告重点围绕微纳加工技术、微纳检测技术和相关技术在能源、传感和材料领域的应用展开讨论,对于研究部最近一年来获得项目和执行情况进行介绍,对于研究部的未来发展做出规划。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:英文科技论文写作及投稿

  报 告 人莫茂松   

  内容摘要:研究生毕业/科研人员绩效考核需要发表论文,科技成果如果没有被发表,就等于不曾存在,也得不到国内外同行的认可,科研人员没有论著发表,职业生涯将难以为继。本次报告介绍英文科技论文发表过程中的一些经验和注意事项,包括科技论文发表的一般流程、论文写作前的准备工作、论文的结构设计(论文题名、作者署名/单位、摘要、关键词、引言、材料与方法、结果与结论、结论、致谢、参考文献)及撰写技巧、科技英语的文法与表达、论文投稿及与编辑/编辑办的联系等。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:高温SiC车用功率模块封装材料的研究及进展   

  报 告 人:徐菊   

  内容摘要:利用碳化硅( Silicon Carbide SiC)器件高温、高效和高频特性,开发高功率密度车用模块及电机控制系统是世界公认的提升电机驱动系统功率密度和效率以及降低成本的主要方法。本报告结合当前国际领先科研机构及大型企业在SiC模块方面所取得的初步成果,针对模块中所需的封装材料,对我国科研及企业界在这些材料领域的研究及产业化现状进行了总结。并结合电工所承担的相关课题,给出了针对这些材料问题,本课题组所做的一些研究的现状和科研成果。   

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目激光遥感技术在电工测量中的应用   

  报 告 人:邱宗甲   

  内容摘要:激光主动遥感探测技术能够同时获取目标物的空间特征和物理特性,具有较好的空间、时间分辨能力和很高的探测灵敏度等优点,被广泛应用于大气、海洋和其他目标的遥感探测中。主要介绍激光遥感在电工领域中故障识别方面的应用。   

     

     欢迎全体职工、研究生踊跃参加!