其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第二十五期)
  作者:    日期:2017-07-11     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第二十五期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:2017714   

  一、学术沙龙(上午)   

  召集人:章程 张帅   

  9:00-11:00   

  沙龙题目:创客,我们来创造   

  内容提示:创客(Mak-er)“创”指创造,“客”指从事某种活动的人,“创客”本指勇于创新,努力将自己的创意变为现实的人。本次报告旨在分享创客文化,以及如何在当今科技平台下转化创新产品。   

  报 告 人: 刘卫   

  报告人简介:草根创客、前IBM研究院研究员,前海尔智慧创新中心产品经理。2007获首届IBM中国大学生程序设计对抗赛一等奖。2013年初接触创客文化,混迹于各大创客空间,之后曾将电子创客产品用于儿童科技教育。   

  二、学术报告会(下午)   

  主持人:韦统振 研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:高压混合式直流断路器技术   

  报 告 人:韦统振   

  内容摘要:随着直流电网技术研究的进步和张北高压直流环网示范工程的推进,高压混合式直流断路器技术研究受到国内外学者的极大关注,并取得了重要研究进展。本报告将重点阐述近期高压混合式直流断路器的研究进展。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:太阳能热发电超临界二氧化碳技术分析

  报 告 人徐立   

  内容摘要:提高效率和降低成本是当前太阳能热发电研究的核心问题。超临界二氧化碳热力循环技术作为一种末来极可能取代传统朗肯循环的技术目前倍受国际关注。特别是,该技术与太阳能热发电的结合将大大提高目前光热发电的效率,降低均化发电成本。本报告通过将超临界二氧化碳热力循环技术与传统以水为工质的朗肯循环的比较分析,并且结合国际相关研究进展,开展超临界二氧化碳技术在太阳能热发电应用中关键技术的探讨。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:太阳炉发展现状及其聚光技术浅析   

  报 告 人:臧春城   

  内容摘要:太阳炉是太阳能加热炉的简称,它通过一级平面定日镜和二级抛物面聚光器将太阳光聚焦于吸热装置或反应器中,形成高密度能量流,温度可达3500℃,可用于制氢、发电、金属熔化、以及高温材料的研究。本报告将概述国内外太阳炉发展现状,并对聚光器研制过程中的技术问题进行简要分析。   

     

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目风洞实验技术   

  报 告 人:宫博   

  内容摘要:风洞是进行空气动力学试验的设备,是指在一个按一定要求设计的管道系统内,使用动力装置驱动一股可控制的气流,根据运动的相对性和相似性原理进行各种空气动力试验的设备。本报告对风洞实验意义、用途及实验过程进行介绍,并对电工所延庆实验基地所进行的风洞实验项目进行介绍。   

     

     

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!