其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第二十六期)
  作者:    日期:2017-07-19     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第二十六期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:2017721   

  一、学术沙龙(上午)   

  9:00-11:00   

  讨论主题:基因编辑技术对人类社会带来的影响和意义   

  召 集 人:潘卫东   

  内容提示:基因编辑技术让人类能够对目标基因进行“编辑”,实现对特定DNA片段的敲除、加入等。自CRISPR/Cas9技术问世以来,就有着其它基因编辑技术无可比拟的优势,技术不断改进后,被认为能够在活细胞中更有效、更快捷地“编辑”任何基因。本次沙龙主要讨论基因编辑技术的原理和在医学、生物学中的可能应用,同时探讨一下如何深入开展相关研究,以避免基因编辑技术在伦理学、生物安全和转基因等问题上的科学隐患。   

  二、“超导磁体与强磁场应用”专题报告会(下午)   

  主持人:戴银明 研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:轴对称超导磁场的磁轴问题   

  报 告 人:戴银明   

  内容摘要:轴对称磁场是强磁场应用最常见的一种磁场形式,如MRINMR、探测器以及通用磁体等,均采用圆线圈电流来产生所需要的磁场。理想情况下,圆环电流的磁场是轴对称磁场,其轴线即为对称轴。对于封闭在杜瓦容器内部的多线圈超导磁体,产生的磁场轴无法根据线圈电流的几何基准直接确定。本文借助于对超导磁体温孔磁场的测量,探讨了磁体磁场轴的确定途径。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:心脏介入磁导航系统研制进展   

  报 告 人:刘建华   

  内容摘要:磁导航系统是包括血管造影机在内的一套通过体外可变磁场遥控操纵位于体内带有磁体的导管来实现介入诊疗的大型医疗设备,该系统目前主要用于心房颤动等心律失常导管消融,在心脑血管和肿瘤等介入治疗领域有广阔的应用前景。目前国际上仅有美国Stereotaxis公司的 Niobe 系统在售。中科院电工所于2012开始联合国内多家科研机构展开心脏介入磁导航的技术研究工作,目前已完成样机试制工作,本报告主要介绍该项目的研究进展。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:金属低温结构材料现状   

  报 告 人:程军胜   

  内容摘要:低温技术是成为空间技术、超导技术等尖端学科的一个重要组成部分。低温技术的发展和应用带动了低温材料、首先是金属材料的研究。近年来对金属结构材料低温性能的研究已经成为材料科学的一个重要分支。本报告对金属结构材料的低温物性特点、以及常用的低温材料进行介绍。   

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目25T全超导磁体研究进展   

  报 告 人:王磊   

  内容摘要:高场超导磁体是采用超导磁体获得极高磁场(> 20 T)的一种技术,其在物理,化学,生物以及工程领域都有着广泛的应用,近年来受到了国内外学者地广泛关注。本报告将重点阐述电工所25 T全超导磁体项目的设计,制造,测试过程以及最新的研究进展。   

     

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!