创新文化
形象标识
价值体系
文化动态
名人讲堂
新电气
 
  名人讲堂

余斌:当前经济形势与政策选择
  作者:    日期:2011-11-25     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

为帮助广大科研人员和学生开拓视野,了解和掌握我国当前宏观经济形势, 11月26日上午,电工所党委特邀国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌研究员来所作当前经济形势分析报告。大会由党委副书记张福宽主持,全所党员和职工群众代表170多人参加了报告会。

余斌研究员在报告中通过详实的图表资料和数据,深入分析了当前中国的经济增长形势、中国房地产市场的调整、中国经济发展方式的转变三大宏观经济问题,展望了2011年我国经济发展前景,并针对经济社会发展现状阐述了今后我国宏观经济调控以及相关领域改革的政策和观点。他谈到,2009年我国经济总量达到4.99万亿美元,已成为世界第二大经济体,从人均收入下中等进国家进入到中等收入国家行列,必然要遇到“中等收入陷阱”,即在经济发展方式、社会管理模式、政治体制等方面面临重大调整,这也是决定未来中国经济发展的瓶颈。当前经济在经历了今年一季度GDP13.5%高位增长后,出现了高位回调,物价涨幅处于合理水平,资产泡沫化风险降低,经济运行整体上朝着宏观调控预期方向发展。对于职工群众比较关注的房价问题,余斌说今年以来国务院出台的房地产市场调控措施效果初步显现,房价过快上涨局面得到抑制。在谈及“蒜你狠、姜你军、豆你玩”等问题时,他认为,由于受美联储实行的量化宽松货币政策影响,加上投机资金炒作、制造业工资的大幅上涨等因素,以及倒春寒、洪涝灾害等特殊天气和国际市场农产品价格上涨等影响,通胀压力将再次显现。

整场报告会观点鲜明、精辟独到、活泼生动,引起了台上台下的共鸣,不时报以热烈的掌声。大家普遍感到,余部长的报告起点高、视野宽、观点新,是一场高层次的讲座,给广大党员带来了一场解当今之惑、明将来之势的知识“大餐”。

最后,张福宽书记代表所党委和全体党员对余斌研究员的精彩报告表示衷心的感谢。他号召全体党员抓住国家经济发展方式转型和新能源开发的机会,掌握科学方法、培养经济视野,学会从经济视角来谋划和指导我们的科研和生活,为研究所“2020”和“十二五”规划的顺利启动和实施发挥党员的先锋作用。