新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  头条新闻

何茂春:全球经济与美债危机
  作者:谢晶晶    日期:2011-08-30     信息来源:综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

为帮助广大科研人员和学生了解当前宏观经济形势,开拓科研人员视野,我所《名人讲堂》系列报告会第五讲于8月29日下午举行。 

   此次报告会特邀清华大学国际关系学系教授、博士生导师、清华大学经济外交研究中心主任何茂春为大家讲授“全球经济与美债危机”。大会由党委副书记张福宽主持,党委书记马淑坤到会参加,全所党员和职工、研究生代表近200人参加了报告会。

何教授以“如果21世纪世界上有两件事发生,其中一定有一件就是中国的崛起;如果21世纪世界上只有一件事发生,那一定是中国的崛起!”开场,两句振奋人心的话立刻赢得了全场的热烈掌声。何茂春教授是经济外交、WTO问题方面的专家,先后考察调研了112个国家和地区。报告会上,他用自己丰富的经历精辟地分析了中国在全球化世界格局中的经济地位和政治地位,阐述了在世界经济和美债危机中,中国面临的挑战和机遇。他指出,“金融危机的好处对中国不可言喻。”面对金融危机中中国的出路问题,何茂春颇为自信,他说:“这是一场由美国主动调控而诱发的来势比较慢的、能够控制的危机,世界渡过危机用不了多长时间。对中国而言,这是一个时机。”

整场报告会历时3个小时,观点鲜明,精辟独到,案例贴近实际,语言诙谐有趣,逻辑清晰,丝丝入扣,台下不时报以热烈的掌声。大家普遍感到何教授的报告起点很高,内容很实际,听起来很是解渴,似有“听君一席话,胜读十年书”的感觉。
最后,张福宽副书记对本场讲座做了精彩的点评,并代表所党委和全体党员对何教授的精彩报告表示衷心的感谢。