新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  头条新闻

电工研究所隆重举办庆祝建党95周年系列活动
  作者:王展 谢晶晶    日期:2016-06-30     信息来源:党群办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  为纪念中国共产党成立95周年,更好地推动“两学一做”学习教育深入开展,营造良好的“学党章党规,做合格共产党员”的创优氛围,629日下午,电工所隆重举办庆祝建党95周年系列活动。所长肖立业、党委书记张福宽、副所长李耀华和宋涛、纪委书记张洁、顾国彪院士以及党委委员、纪委委员、研究部主任、民主党派人士、研究生、离退休老同志代表等百余人参加。

  活动在嘹亮的国歌声中拉开了序幕。活动分为两部分,第一部分为“听党课,学党史”,党委书记张福宽以《重温党的历史,牢记党员责任》为主题,从中华民族被侵略、凌辱的百年史入题,向全体党员详细讲述了中国共产党成立的历史背景和中国共产党党章以及党纲的历史沿革,他围绕坚持和发展中国特色社会主义,对党的十八大精神内核进行了深入剖析,对正在进行中的两学一做学习教育进行了再动员再部署,再次介绍了我所四结合搞好学习教育的鲜明特色和具体安排,他号召全体党员深入开展“两学一做”学习教育活动,发挥好党员的先锋模范作用,切实履行党员职责,坚持边学习边思考,主动找差距;坚持边学边改、即知即改,努力建设一支讲党性、重品行、作风优良、勇于担当的科技干部队伍,促进研究所的全面建设和发展。

  活动的第二部分是举办忆党史、学党章、守党纪主题知识竞赛,竞赛分为必答题、抢答题和风险题三个环节,竞赛内容涉及党史、党规党纪、习总书记系列讲话摘录以及中科院院史、电工所所史等内容。来自全所的7支代表队参加了本次比赛,100多名党员到场观看了比赛,加油助威。在必答题环节中,各代表队显示了扎实的理论功底,7支队伍均获得满分,旗开得胜。抢答题环节,各队积极抢答,观众热情高涨,立刻将比赛推向高潮,经过一番激烈的角逐,各队分数已出现明显差异。在风险题环节,赛事进入到了白热化阶段,各队根据自身情况运筹帷幄,选择不同战略,有的队伍稳扎稳打,做出保守选择,有的队伍敢于挑战,向最高分值的题目发起冲锋。惊心动魄的风险题过后,机关党支部代表队以绝对优势稳居榜首。加赛环节,研究生党支部代表队,率先夺得榜眼席位。最后时刻,生物电磁学实验室党支部代表队成功抢下关键一题,锁定了最终的三甲排位。场上选手竞争激烈,场下亲友团也在暗自较量,洪亮的口号声和喝彩声将比赛推向一次又一次高潮。

  最终,机关党支部代表队、研究生党支部代表队以及生物电磁党支部代表队分别获得比赛的第一、二、三名,机关党支部杨哲和直流电网与电力设备党支部刘斐辉由于现场表现出色,获得“最佳答题手”称号,所各级领导分别为获胜团队和个人颁发了奖牌和奖状。同时,会上一并对积极参与网络知识答题前三名的直流电网与电力设备党支部、机关党支部和可再生能源党支部颁发了奖牌。

  本次系列活动得到了所领导班子和所党委的高度重视和支持,各党支部认真筹备,参与人数众多,对落实学党章、学党规、学系列讲话起到了很好的检验作用,也大大增强了电工所的凝聚力和向心力,展现了我所党员积极进取、勤于学习、团结奋斗的精神风貌,受到了广大党员和群众的好评。