新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

顾国彪院士谈科技创新
  作者:    日期:2013-05-06     信息来源:综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

在4月19日举行的第三届中国电力发展和技术创新院士论坛分会场上,顾国彪院士就如何培养创新意识接受了现场记者的采访。

“创新驱动发展的核心和基础在于文化和理念作支撑,我们要为广大科研工作者提供一个自主创新发展的学术环境,营造出推动技术创新的健康氛围,这就相当于为创新的种子提供了富饶的土壤和充足的养分。”为此,这就需要国内科研工作者结合实际,加强自主创新能力,进一步提升民族自信心。同时,还要建立公平、透明、正确的自主创新评估体系,作为对技术创新的监督和奖励保障机制。在此基础上,位于技术创新链条上的各方,无论是作为技术研发主体的科研单位,还是作为创新应用主体的企业,都要正确理解创新的内涵,明确自身的定位,各司其职,协调好各方利益,形成一股创新合力,建立具有实质性的产学研用体系。“就像电影制作团队一样,导演、编剧、演员等人员都扮演着自己的角色,可以在角色范畴内发挥主观能动性,充分创新。尽管每个人的角色不一样,但每个人创新一小步,一个团队的创新就能形成合力。”

当然,在树立自主研发创新自信心的同时,我们也要用长远的视角和眼光去看待科技创新。顾院士举例道,有一年他在美国通用电气公司参观时,该公司的管理人员告诉他,该公司的科研人员已经将研究目标瞄准了十年后的市场。“他们今天的努力,是为了十年后的成功与收获。”“这是一种视野,更是一种胸怀和情节。”顾老深有感触地说。开展技术创新必须要加强前瞻性和基础性研究力度,要缩短技术从研发到应用的周期,将新技术尽快转入应用阶段,提高科技创新成果的利用率,只有这样,才能使科技创新走上一条可持续发展之路。