新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

科技前沿论坛:欧阳自远院士讲述中国的探月梦
  作者:电力设备新技术实验室    日期:2013-12-26     信息来源:科技处 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

110日上午9点,嫦娥工程首席科学家欧阳自远院士应邀参加我所《科技前沿论坛》,就中国的探月梦与全所广大科研工作者分享了一场精彩的学术报告。报告会由顾国彪院士主持,李耀华副所长致欢迎辞。

作为中国月球探测工程首席科学家,欧阳自远院士积极参与并指导了中国月球探测的近期目标与长远规划的制订,具体设计了中国首次月球探测的科学目标与载荷配置以及第二、三期月球探测的方案与科学目标,主持了嫦娥一二三号登月工程,被誉为嫦娥之父

报告会上,欧阳院士首先简要介绍了月球的成因、月球上真实地理环境和资源状况。随后他介绍了美国和前苏联在上世纪六七十年代开展的人类第一次探月高潮时的情况,其中他特别介绍了美国阿波罗登月工程,肯定并解释了该工程的真实性。接下来欧阳院士指出,由于月球上具有丰富的稀有资源以及微重力、高真空等特殊环境,新世纪以来各国又重新开始了月球探测活动。在此背景下,我国也开展了针对月球的探测活动。欧阳院士从立项背景、科研历程、我国开展月球探测的原则、战略目标、关键技术等方面详细介绍了嫦娥一二三号登月工程情况。最后他结合中国的太空发展计划,指出中国的太空探测工程将在未来走出地球和月球,走向太阳系的其他行星和卫星。

   全所职工和学生热情高涨,早早来到报告厅等候欧阳院士。整场报告持续近两个半小时,丰富的内容让听众时而屏息静心思考,时而为我国探月工程取得的成就报以热烈的掌声。最后欧阳院士耐心解答了我所职工和学生们提出的问题,期望能与我所就探月工程的相关科研项目展开合作,共同促进我国航天事业的发展。