新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

《科技前沿论坛》:沈征教授谈直流固态断路保护技术
  作者:张波 大功率电力电子与直线驱动技术研究部    日期:2017-07-12     信息来源:科技处 人事教育处 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  77日上午,湖南大学沈征教授应邀参加我所《科技前沿论坛》绿色新能源·科学新技术第三场报告会,报告会由葛琼璇研究员主持。 

  沈征教授,现任湖南大学“千人计划”特聘教授、美国伊利诺理工大学终身教授及格林杰特聘讲席教授、IEEE Fellow。他长期从事电力电子器件和电力电子电路系统研究及其在再生能源电力转换系统、新型电力传输系统、电能质量、汽车电子、高能效电源及变频器等领域应用方面的工作。发表学术论文逾170篇,获17项美国国家发明专利。 

  报告中,沈征教授介绍了他所在研究团队在直流固态断路保护技术及其在直流微网中应用等方面的研究工作。直流断路器对于切除直流系统故障起着关键的作用。针对传统直流断路器结构复杂、成本高的缺点,沈征教授团队提出了一种自供电、超快速动作的直流固态断路器,该固态断路器能够在微秒级实现电路故障的有效保护,具有很强的应用价值。最后,沈征教授介绍了固态断路器在直流微网中的应用情况。其中针对固态断路器的布局直接决定了断路器的设计参数,沈征教授提出了主从分布型、并列分布型等多种直流微网的结构布局,并针对不同的直流微网结构介绍了固态断路器的选型问题,为直流电网结构的发展提供了新思路。 

  报告结束后,沈征教授与参会师生进行了互动与交流,就直流固态断路器的具体设计方案和直流微网的发展趋势进行了深入探讨。