新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

电工研究所举办“地平线2020 TESTBED”中欧夏令营系列活动
  作者:祁晓敏    日期:2017-07-20     信息来源:直流电网科学技术实验室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  79日至12日,电工所直流电网科学技术实验室主办了“地平线2020 TESTBED项目中欧夏令营”,来自杜伦大学、中山大学、赫尔瓦特大学、中国电力科学研究院、四川大学、希腊科技大学等国内外高校及研究机构的三十余位学者和研究生参加了此次活动。 

  此次夏令营是电工所、杜伦大学等共同合作承担的欧盟地平线2020 TESTBEDTesting and Evaluating Sophisticated information and communication Technologies for enaBling a smartEr griDwww.testbed-rise.com)项目执行的重要一环。该项目旨在提高智能电网中通信层互操作性和数据分析的效率及通信可靠性、安全性,并解决智能电网中大量信息和通信系统资源的有效管理和数据挖掘,提升电网运营水平。此次夏令营包括学术交流和参观访问两项主要内容,目的在于相互交流学习,推动项目合作和研究进展。 

  710日上午九点,夏令营正式开始,电工所直流电网科学技术实验室主任孔力研究员代表中国科学院对参加夏令营的学者和学生表示了热烈的欢迎,简要介绍了本次夏令营的日程安排。 

  在为期三天的夏令营活动中,包括讲座交流、海报交流、参观实验室、实验基地考察等多种学术活动。来自杜伦大学、希腊科技大学、中国电力科学研究院、四川大学、中山大学等与会人员分别对智能电网发展、5G通信在智能电网应用、主动配电网运行控制、电动汽车充电规划、M2M通信及智能能源管理等主题进行了汇报和交流。 

  同时,夏令营还特邀中国电力科学研究院期刊中心主任助理兼《中国电机工程学报》、《CSEE Journal of Power and Energy Systems》编辑部主任韩蕾和国网公司许继集团智能电网首席专家、千人计划专家薄志谦教授进行交流。韩主任重点介绍了期刊中心旗下国际化期刊CSEE Journal of Power and Energy Systems的发展和影响,薄志谦教授重点介绍了中英在智能电网领域长期的合作和发展。 

  与会学者和研究生参观了电工所可再生能源多能互补示范基地的太阳能热发电站和多能互补直流微网、中国电力科学院研究院的数值天气预报中心、国家电网仿真中心、分布式能源与微网实验室等。 

  通过一系列的活动,本次夏令营参与人员对各自学术进展进行了充分交流,对中欧双方智能电网发展有了更深刻、真实的理解和认识,增进了彼此的了解,将有力推动TESTBED项目顺利执行,并扩大电工所在国际智能电网领域影响力。