新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

北京大学谢灿教授应邀来所作报告
  作者:陈昌友    日期:2018-04-04     信息来源:生物电磁技术研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  328日上午,北京大学谢灿教授应邀来电工所交流,并作题为“A Moving Landscape Between Biology and Physics”的学术报告。本次报告由宋涛研究员主持。 

  谢灿现任北京大学生命科学学院教授,主要研究方向为动物地磁感受、迁徙、导航的分子机理以及自然界色彩的生物物理学研究。近年来,以第一作者和通讯作者在Nat MaterCurr BiolProc Natl Acad Sci USA等著名期刊发表论文多篇。研究成果曾获2015年度中国生命科学领域十大进展,2016年获罗氏奖教金。 

  报告中,谢灿教授重点介绍了其团队在动物地磁感受和色彩形成机制两方面的研究进展。在动物地磁感受方面,谢灿教授从地磁场起源入手,由浅入深地介绍了从细菌到鸟类等动物具有地磁感受的现象以及现象背后隐藏的分子机理。谢灿教授团队已经分离鉴定了一种磁感受蛋白(MagR),或许在动物磁感受中起到重要作用。此外,谢灿教授还介绍了自然界色彩变化的生物物理学机制。通过报告,给参会科研人员在分子层面探索生物世界和物理世界相互作用的机制提供了新的启发。报告厅座无虚席,会后谢灿教授与大家进行了积极互动交流,讨论热烈,激发了大家对前沿科学探索的激情。