新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

肖立业:当激情遇到天赋,你也可以改变世界
  作者:王海峰 徐小傑    日期:2011-07-29     信息来源:科技处 综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

“如果今天是生命的最后一天,我还会去做我一会儿上班要做的事儿吗?”如果连续很多天的答案都是“不”,那么该做些改变的时候到了!

乔布斯——苹果的掌舵者,就是每天如此这般问着自己的人。

作为苹果公司的联合创始人,乔布斯曾在1985 年被当时外聘的CEO扫地出门。12年后,当苹果公司出现连续5 个季度亏损,公司面临解体的时候,穿着短裤、脚穿运动鞋、蓄着短须的乔布斯再次出现,自此,苹果公司彻底变革。

是什么魔力驱使乔布斯取得如此傲人的成绩?

非同凡“想”揭示了这一切。这不是一本自传,只是装满了乔布斯的秘密——创新!

在“十二五”开局之年,如何更好地深入实施知识创新工程,推进我所“创新2020”战略发展规划是关系到我所今后五年乃至更长一段时间平稳健康发展的关键。此时,如何用创新精神引领全所广大职工、学生,使他们团结在创新的旗帜下,不断开拓进取,成为全所上下共同思考的问题。

7月29日上午,非同凡“想”所内推荐赠送会冒雨举行。党委书记马淑坤主持推荐赠送会。所长肖立业在推荐赠送会上这样引用书中的话:“也许乔布斯为我们上的最本质的一课就是,承担风险需要勇气和一点点疯狂的性格。透过疯狂,找到你天才的基因。对自己有信心,对你的梦想也要有信心,随时做好为你的理想辩护的准备。只有具备了这些条件,创新才有肥沃的土壤。也只有在那时,你才能带领自己去享受那无与伦比的生活。”

的确,

创新与你在研发中砸了多少钱并没有关系,

谨小慎微的想法是无法让人热血沸腾的,

不要恐惧未知,去拥抱改变。

激情并不能保护你免受挫折,

简单,简单,再简单,

不要只当搬运工,学会为生活添彩,

让别人相信你脑子里的是真正的好主意。