新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

中国科学报专访所长肖立业:能源立所 创新为本
  作者:    日期:2016-06-06     信息来源:综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  回顾历史,中科院电工所已经走过了近六十华载。1958年,中科院电工所开始筹建,1963年正式成立。 

  作为中科院唯一以电气工程学科为主要研究方向的专业研究所,进入到新世纪,中科院电工所深耕于能源领域,围绕新能源技术、新型电力技术及电气科学前沿交叉等方向全面布局,屡有建树。 

  2015年,中科院电工所率先进入中科院“四类机构”中的特色研究所试点序列,彰显了自己的实力。 

  “应该说,自从实施‘率先行动’计划以来,中科院电工研究所紧密围绕国家能源重大战略需求,加强核心技术攻关和原始创新研究,取得不少显著的成果。比如,研究所顾国彪团队独创的大型电机蒸发冷却技术,在三峡工程中得到了成功的应用,并在此基础上不断向其他领域拓展。”在接受《中国科学报》记者专访时,中科院电工所所长肖立业表示,展望未来,研究所将以中科院特色研究所试点所确定的目标为核心,未来力争成为国际一流的能源研究机构。 

  重大进展不断 

  在能源特别是电能研究领域,中科院电工所一直拥有突出的专业特色和核心竞争力。“电工所在国家能源需求中的核心关键技术攻关和系统集成创新能力非常明显,且如今发展势头更加良好。”肖立业说。 

  近年来,中科院电工所在超导电工技术、蒸发冷却技术及其应用、大功率电力电子变流器技术、太阳能电池、风力发电变流器、光伏变流器、电动汽车关键技术等方面,取得了一批核心技术的突破,例如在甘肃白银市建成投运的世界首座超导变电站就被两院院士评为“2011年度中国十大科技进展新闻”之一。此外,电工所在智能微电网、光伏电站、太阳能热发电站等方面,也形成了集成创新关键技术体系,相关技术已经在行业中发挥了重要作用。 

  尤为值得一提的,是中国工程院院士顾国彪团队领衔研发的蒸发冷却技术,经过五十余年持续不断的坚持研究,成功从实验室走向工业应用阶段。两台三峡地下电站840MVA蒸发冷却水轮发电机先后于201112月和20127月投入商业运行并完成全部的型式试验。这些年来的运行表明,发电机各项技术指标满足合同要求,并得到三峡公司的高度好评。20152月,大型蒸发冷却水轮发电机还被评为中科院“十二五”期间的25项通用领域标志性重大进展之一。 

  “这种蒸发冷却技术可大幅降低超算中心和工作站的冷却能耗,同时,该技术已经在大型风力发电机、离子源冷却等方面得到了应用。”肖立业表示,冷却技术的研究可望全面提升设备的使用寿命,并进一步降低系统的总能耗,进而成为重热负载装备的一种新型冷却方式。 

  2015年,电工所在太阳能电池技术的研究方面也取得了新的进展,在国际上首次研制出一种新型的纳米偶极子太阳能电池。 

  “我们研制的新型太阳能电池不依赖PN结而获得光伏效应,因而可以使太阳电池的制备更加简单并降低成本。”肖立业说,由电工所研制的异质结太阳能电池的最高转化效率达到20.35%,批次电池平均转化效率也能达到20%,取得了国内领先的研究成果。 

  管理机制创新 

  众多成果的取得,离不开电工所拥有的优秀团队和良好的管理体系。 

  “在管理机制上,由于研究所以关键技术攻关和系统集成创新见长,所以我们非常重视大团队建设。”肖立业表示,目前,中科院电工所以研究部为科研组织和财务核算单元开展日常工作,收到了不错的效果。 

  “尽管全所已经有正高级人员56人,但研究部只有17个,平均每个研究部门的在职科研人员达到24人,加上研究生等流动科研人员,平均每个研究部的科研人员达到40人左右。”肖立业告诉记者。 

  在研究部里,研究所鼓励设立以科技攻关目标为核心的攻关课题小组,合理分工并充分发挥出青年骨干在攻坚中的作用。 

  在评价考核方面,研究所强调以重大成果产出作为核心考核指标,而论文、专利、科研经费等量化指标在研究部门的考核中所占权重已经大幅度降低。“这是非常符合时代发展方向的评定人才方式,在中科院中我们所较早地实施了这样的指导工作方式,对于促进重大成果产出起到了很好的推动作用。”肖立业认为。 

  同时,为了提高研究所骨干们的积极性,不仅由研究所考评委员会组织对研究部门和部门负责人进行考核,也组织对其他正高级人员进行集中考核。通过以上组织和考核模式,不仅可以有效支撑研究所的科研工作,也能更加有效地促进人才的成长。 

  中科院电工所的努力也得到了来自院层面的肯定。在2015年全院的研究所“一三五”评估中,电工所有两项“重大突破”和一项“重点培育”被评为院优秀,而所里的考核评价模式也被中科院评为优秀改革举措。 

  成果转化加速 

  在强调创新驱动的当下,社会各界对于中科院及其下属的科研院所有着更高的期待,期待着更多来自实验室的成果,能够加速转化为生产力。 

  “作为国立科研机构,我们不能回避身上所承担的使命。事实上,中科院之前提出的新时期的办院方针中也明确提出,要面向国民经济主战场,这意味着我们必须加快科技成果的转化,推动经济社会的发展。”肖立业介绍,为了加快促进成果转移转化,在组织管理上,电工所设立了质量与成果转化处,专门负责科研成果的质量管理和科研成果转化管理,并加强与行业内大型企业的合作。 

  例如,中科院电工所与中国西电集团进行深度合作,近年来就由对方投入了近6000万元的合作开发经费,在电力电子变流技术、超导技术和电工新技术前沿领域开展深入的合作研究。通过协作创新,中科院电工所已经为西电集团在高压大功率电力电子换流器等方面提供了核心技术支撑,使得西电集团在国家重大柔性直流输电示范工程中取得了突出的业绩。 

  同时,中科院电工所还注重加强与地方政府的合作,在无锡惠山区建立了分所、在天津东丽区建立先进电气技术研究院,还与保定、张家口、敦煌以及西藏和青海等建立了可再生能源方面的合作,为地方发展可再生能源提供了有力的支撑。 

  “此外,根据国家政策,研究所对科研人员实施最大程度的成果转化奖励制度,以进一步提高科研人员成果转化的积极性。”肖立业说。 

  展望未来,肖立业认为,原始创新始终是引领重大科技进步的根本动力,研究所今后将继续在提升原始创新能力、着力实现重大原创突破方面加大研究力度。 

  “在‘十三五’期间,中科院电工所将以能源领域特色研究所试点所确定的目标为核心,围绕国家可再生能源、智能电网和节能的国家重大需求,不断优化学科布局,力争在重大关键技术突破、系统集成创新和原始创新方面作出更大的成绩,努力成为在国际国内有更大影响力的‘四个一流’的科研机构。”肖立业最后表示。