新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

第一届智能电网创新使命研讨会召开
  作者:王一波 曹睿    日期:2017-06-28     信息来源:可再生能源发电系统研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  66日,第八届清洁能源部长级会议(CEM8)暨第二届创新使命部长级会议(MI-2)的重要边会---第一届智能电网创新使命研讨会在北京国家会议中心召开。中国科学院副院长张杰、中国国家科技部副部长李等领导出席会议并讲话。印度国家科学技术与地球科学部Harsh Vardhan部长、意大利经济发展部Ivan Scalfarotto副部长、欧盟研究创新总司副司长/“创新使命指导委员会主席Patrick Child等来自20个国家及国际组织、高校、科研机构和企业的150多名代表参加会议。

  智能电网创新挑战MI IC#1)是创新使命框架下七个创新挑战之一。智能电网创新挑战工作组致力于不同电网条件下的智能电网技术开发和示范,到2030年形成可接纳100%可再生能源发电的总体技术解决方案。由中国科学院电工研究所王一波研究员、意大利能源系统研究集团公司Luciano Martini博士和印度国家科技部Sanjay Bajpai博士担任工作组共同组长,成员国来自20个国家和地区,包括澳大利亚、巴西、加拿大、中国、丹麦、芬兰、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、墨西哥、挪威、沙特阿拉伯、韩国、瑞典、荷兰、英国、美国和欧盟。

  张杰副院长指出,智能电网是当前全球发展的热点领域之一,重点在为未来电力系统的设计、集成、运行、管理和优化提供技术解决方案,实现100%可再生能源发电的无缝并网集成是其最重要的使命,需要全球科研工作者共同努力。近年来,中国科学院在实施知识创新工程和“创新2020”中,凝练科技创新目标,调整重大科技布局,创新科研组织模式,建立现代院所制度,使创新能力显著提高,创新成果不断涌现,提升了中国在国际科技界的影响力。中国科学院电工研究所是中国科学院在电气工程学科领域唯一的研究所,长期开展可再生能源发电和智能电网技术研究,此次代表中国与意大利、印度共同牵头“创新使命”智能电网创新挑战,发挥核心骨干和引领带动作用,体现了中国科学院在科学研究领域的担当和责任。

  李萌副部长说,从世界范围看,智能电网已经成为全球电网发展的大趋势和科技创新的重要前沿。智能电网将向广泛互联、高度智能、开放互动、安全高效的全球能源互联网方向发展。这要求我们携起手来,以创新谋发展,以合作求共赢,加快促进智能电网的全球发展和世界经济的绿色转型。在创新使命框架下设置智能电网创新挑战,面向100%可再生能源的并网集成,共同探索智能电网的技术实现途径,探讨各方共同参与的合作发展模式,这些对推动全球智能电网领域战略合作具有重要意义。

  中国科学院电工研究所王一波研究员代表智能电网创新挑战工作组做了“智能电网创新使命:通向100%可再生能源之路”的主旨报告,向与会代表介绍了MI IC#1的背景、组织、目标、方法和里程碑。明确指出工作组目标是加快在不同电网应用模式下的智能电网技术研发和示范,包括在不同地理条件下的区域电网、配电网和微电网的鲁棒、高效和可靠运行,从而为大规模可再生能源提供经济可行的电网基础设施。工作组将基于其成员国的既有知识,探索开展研发和示范行动的机遇,为增加政府科研投资提供支撑;并建立产学研国际合作网络,促进创新成果转移转化。

  中国科学院电工研究所肖立业所长代表智能电网创新挑战工作组宣读了“北京共识”全文,总结了64日至5日工作组闭门会议所形成的主要观点和结论。张杰副院长、李萌副部长、Harsh Vardhan部长、Ivan Scalfarotto副部长先后在“北京共识”签名和盖章。

  中国MI IC#1的牵头单位是中国科学院电工研究所。本次会议由中国科学院电工研究所、意大利能源系统研究集团公司、印度理工学院鲁尔基分校联合主办。会议设置智能电网创新战略、愿景和规划智能电网创新挑战商业与投资机遇三个主题,发布了《2017创新使命智能电网创新挑战国家报告(草稿)》,并达成签署了《北京共识》。